Лично я не мог понять суть явления очень долго из за отсутствия описания на понятном языке для простых граждан. Но когда разобрался – понял, что могу пояснить “на пальцах” для людей, которые встречаются в повседневной жизни с терминами компьютерных сетей и не понимают о чём речь.
Следите за пальцами.
IP адрес устройства. Суть – сетевое устройство, которое может принимать передавать информацию. Аналогия – объект, который хочет принимать и отсылать посылки.
Протокол. Способ передачи информации. Посылки можно передавать морем, самолётом, автомобилем, трубопроводом. Т.е. использовать разные протоколы.
Подробнее о протоколах. Например распространенный протокол IP. Это значит морем. Корабль с посылкой должен прибыть в один из портов адресата. Портов у адресата 65535. Когда адресат получит (или не получит) посылку, корабль уплывет с ответом к отсылающему IP адресу на тот порт, с которого он вёз посылку, с информацией, получил ли адресат посылку или нет.

Протокол UDP – всё тоже самое, но назад корабль не плывёт.
Посылки, от которых адресат отказался выбрасывают в море.
Каждый из протоколов – это целый и увлекательный мир. Но эта статья не об этом.
Вот и вся суть. Просто на аналогиях надо понять то, что тут сказано. А дальше можно совершенствоваться в этом направлении до бесконечности. Надеюсь, я дал ключ к пониманию компьютерных сетей.
А может не посылка, а телетайп?
Не надо телепать.
А что такое tcp?
Не суть. Это легко можно найти в интернете. Эта короткая статья призвана изменить восприятие человека о компьютерных сетях и дать понятие о них через аналогии. Например, чтобы понять, что такое электрический ток, можно провести аналогию с водой. Чем выше водопад, тем больше напряжение — разница потенциалов между двумя точками. Чем больший диаметр струи воды — тем большее количество воды проходит через поток в единицу времени, что аналогично увеличению тока в электрической цепи. Однако важно учитывать, что не только диаметр потока влияет на количество воды, но и высота водопада, то есть напряжение, которое способствует движению воды (или тока).
Сопротивление в электрической цепи аналогично препятствиям на пути воды — чем больше сопротивление, тем труднее воде или электрическому току проходить через систему.